Другие животные: | Собаки | Кошки | Попугаи | Хомячки | Доска объявлений |
Аквавасия>
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Азиатские щучки К.Шидловский г.Москва Аквариум 4/2001
Взять, к примеру, азиатских щучек из подсемейства Ривулусовые (Rivulinae) Aplocheilus panchax (Hamilton-Buchanan, 1822) и Aplocheilus lineatus (Cuvier & Valenciennes,1846). Для рыб этого рода характерно удлиненное тело с широкой спиной, образующей вместе с головой одну плоскость, которая продолжается до начала спинного плавника, а затем переходит в более узкий хвостовой стебель. За удивительную схожесть с грозным обитателем рек Евразии и Северной Америки этих рыб часто называют щучками.
Спинной плавник небольшой и располагается довольно далеко за серединой спины. Так же сдвинут назад высокий и длинный анальный плавник. Вместе с хвостовым стеблем они образуют одну широкую плоскость, нужную для более эффективного отталкивания при прыжках за насекомыми, которыми рыбы питаются в природе.
Этой же цели служит и очень широкий рот. Благодаря плоской спине рыба может притаиться у поверхности воды, что облегчает охоту. При таком положении рот рыбы находится непосредственно у границы "вода - воздух" и таким образом максимально приближен к потенциальной пище, находящейся над водой или на ее поверхности.
Ареал панхакса занимает огромную территорию, в которую входит практически вся Индия, часть Таиланда (где эта рыба встречается в основном вдоль побережья) и некоторые острова Индийского океана.
Столь обширный ареал распространения послужил поводом для предположений о репродуктивной изоляции отдельных популяций, и на основании этого были выделены несколько подвидов: A.panchax mattei, A.panchax lutescens, A.panchax marginatus, A.panchax dorsomarginatus и A.panchax siamensis. Внешними признаками, позволяющими отнести рыб к тому или иному подвиду, в основном являются количество желтого и красного пигментов на непарных плавниках, окраска и размер взрослых особей. Большинство систематиков придерживаются мнения, что описанные подвиды представляют собой всего лишь цветовые вариации и не имеют генетических барьеров для скрещивания, а следовательно могут считаться одним видом.
A.panchax в природе достигает длины 8 см. Плавники у самцов панхакса по сравнению с A.lineatus более округлые, брюшные - короткие как у самок, так и у самцов.
Окраска рыб сильно варьирует. Основу наряда самца составляют зеленоватостальные цвета, в отраженном свете - с фиолетовым отливом. По телу идут ряды неярких красных точек. Так же крапинки имеются и в основании анального и хвостового плавников. На последнем плавнике часто присутствует черная кайма. Окраска непарных плавников может быть от чисто белой до оранжево-красной. Спинка серая, на голове имеется крупное блестящее пятно. В основании спинного плавника располагается черное поле.
Самка окрашена скромнее, блеск на теле практически отсутствует, плавники, особенно у белой цветовой вариации, окрашены бледно. Край анального плавника у них более округлый чем у самцов, да и брюшко у самок полнее.
В ноябре 1998 года я получил из Индии пакет с молодыми Aplocheilus panchax, длина которых составляла от 2 до 4.5 см. Рыбы перенесли поездку хорошо и уже через 15 минут после высадки в домашний аквариум охотно поедали живой корм - коретру и мотыля.
Когда большая часть самцов набрала цвет, оказалось, что среди них преобладают рыбы с желтой разных оттенков окраской плавников. Рыб с ярко-оранжевыми и белыми плавниками было мало. По имеющимся у меня данным, присланных рыб выловили в природе и они относились к одной популяции. Цветовые различия в окраске самцов я склонен считать внутрипопуляционной изменчивостью (по аналогии с внутривидовыми цветовыми вариациями у Nothobranchius eggersi). Это предположение подтвердили и зарубежные аквариумисты. Дополнительное свидетельство своей правоты я нашел в книге J.J.Scheel "Rivulins of the Old World", где автор приводит несколько описаний рыб разных популяций и упоминает, что его опыты по выведению "чистой линии" окончились безрезультатно: в потомстве всегда присутствовали рыбы с окраской, отличной от родительской.
Новоселы были помещены в два аквариума объемом по 60 литров каждый со свежей, отстоянной в течение двух недель водой и плавающими растениями. На каждый аквариум приходилось примерно по 60 особей. Росли они быстро, что не удивительно, если учитывать их неумеренный аппетит и регулярную (раз в два дня) подмену 1/4 объема воды.
Когда большинство рыб достигли длины 4-6 см, я пересадил всю группу в просторный 200-литровый густо засаженный растениями аквариум с фильтром и обогревателем. Первое время рыбы вели себя очень настороженно и при приближении человека быстро прятались в заросли. Несмотря на отсутствие каких-либо соседей, они держались рассеянной группой у самой поверхности воды на течении, создаваемом фильтром. В нижние слои воды панхаксы опускались только проголодавшись - в поисках корма. Отношения в стае можно считать равноправными: крупные особи не проявляют агрессии к мелким, даже если их размеры различаются в 2-2,5 раза.
Аквариум плотно накрыл покровным стеклом, так как рыбы при испуге легко расстаются с водной стихией и могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель. Однажды я случайно оставил буквально сантиметровую щелочку между покровными стеклами и за несколько дней потерял почти десяток щучек, причем это были практически взрослые рыбы длиной около 7 см.
Как следует из литературы и моего личного опыта, A.panchax очень несложны в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам в качестве одного из первых объектов для разведения среди икромечущих рыб. К параметрам воды они нетребовательны, могут жить в обычной водопроводной. лишь бы она была отстоянной, теплой (не ниже 22°С) и имела реакцию, близкую к нейтральной.
Так как рыбы очень пугливы, для удобства наблюдения за их поведением нерестовые аквариумы я поместил на шкаф под самый потолок. Таким образом, рыбы меня не замечали, а я имел возможность проследить за их отношениями.
Нересты происходили по нескольку раз в день, как правило в утренние часы. В течение дня рыбы держатся в средних и верхних слоях воды. Самцы по отношению к самкам агрессии не проявляют.
В общем аквариуме самцы часто выясняют отношения, широко расправив плавники и оттопырив вниз жаберные крышки. Впрочем эти турниры не имеют серьезных последствий. Я ни разу не видел даже порванных плавников.
Ухаживания самца за самкой у A.panchax. как и у других представителей рода, состоят из нескольких типичных поз. В отличие от A.lineatus самцы A.panchax очень редко расправляют плавники перед самкой во время преднерестовых игр. В основном ухаживания самца сводятся к приближениям к самке с разных сторон, сжиманию плавников, изгибанию хвостового стебля и подрагиванию всем телом, после чего следует "приглашение" к понравившемуся ему кустику растений.
Обхватив самку спинным и анальным плавниками и согнув хвост, самец прижимает ее к субстрату, после чего происходит выметывание одной икринки. Такие акты происходят несколько раз в день. Если самка не готова к нересту, она удаляется от самца, но через некоторое время он возобновляет ритуал ухаживания. При содержании в нерестовике нескольких самок между ними часто возникают конфликты, заканчивающиеся бегством более слабой соперницы.
Икра прозрачная, как стекло, около 2-2,5 мм в диаметре, очень клейкая, в ней заметны крупные жировые капли. В первых порциях около половины икринок оказались неоплодотворенными или погибли, но уже через несколько дней плохая икра появляться перестала.
Развитие эмбрионов идет быстро, на 4-6-й день появляется хорошо заметная черная пигментация. По литературным данным, продолжительность эмбрионального развития как у A.lineatus, так и у A.panchax составляет 10-14 дней. По моим наблюдениям, у панхаксов развитие идет быстрее и малек выклевывается на 1-2 дня раньше.
Кормление взрослых рыб в период нереста должно быть регулярным и разнообразным, так как при недостатке корма производители склонны к поеданию собственной икры. Лучше применять подвижный корм типа коретры, так как охота за ним отвлекает производителей от поиска икры среди растений.
Мне кажется, что параметры воды в нерестовике особого значения не имеют и полноценное и многочисленное потомство можно получить в обычной московской воде. По литературным данным, на родине A.panchax обитает в водоемах с переменной жесткостью и рН, близким к 6.4-6,8. Что касается температуры, то ее можно оставить на том же уровне. что и при содержании, а можно поднять на 1-3°С.
Выклюнувшиеся мальки крупные, до 5 мм длиной, с небольшим желточным мешком. Сразу после выклева они начинают энергично плавать, а на следующий день, израсходовав остатки запасов питательных веществ желточного мешка, приступают к поискам еды. Стартовым кормом им может служить средний и мелкий циклоп, мелкая дафния или науплиусы артемии. От сухих кормов мальки, как правило, отказываются и в первые дни жизни не реагируют на неподвижные корма. Через некоторое время их можно приучить к мороженому циклопу или дафнии, создавая движение кормовых частиц с помощью слабой продувки. Рот у малька большой, и он легко справляется со сравнительно крупными объектами.
Мальки, как и взрослые рыбы, держатся преимущественно у поверхности воды. поэтому для привлечения живых дафний или науплиусов артемии к поверхности над аквариумом с мальками следует поставить лампу. Рачки будут собираться на свет и поедаться мальками. При кормлении артемией или морожеными кормами несъеденные остатки следует вовремя убирать.
Мальки прожорливы и быстро растут. В возрасте 23 недель начинают поедать более весомые корма - трубочника, мелкого мотыля и крупную дафнию. Предпочтение отдают кормам, плавающим в толще воды или у поверхности.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 2-4 месяцев. хотя первые различия между самцами и самками можно заметить и раньше.
А.pancnax очень устойчивы к разного рода заболеваниям. В своей практике я встречал только единичные случаи поражения жабр грибком, да и то лишь у ослабленных особей. Это заболевание не характерно и для других содержавшихся мной карпозубых. Лечение, как правило. не приносит положительных результатов, поскольку грибок, видимо, является вторичной инфекцией. При лечении противогрибковыми препаратами удавалось подавить грибок, но рыбы оставались ослабленными и непригодными для дальнейшего разведения.
Многим аквариумистам, особенно со стажем, хорошо известен аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus Cuvier & Valenciennes 1846). Раньше, по крайней мере в русскоязычной литературе, можно было встретить название "панхакс" (Panchax lineatus).
Родиной линеатусов является Индия, где эти рыбы населяют небольшие пресные водоемы, в том числе рисовые поля, пруды, оросительные каналы и эстуарии. Есть сведения и об обитании этого вида на острове Цейлон. На родине эти рыбы часто используются для борьбы с комарами, так как охотно поедают этих насекомых и их личинок.
Линеатусы крупнее панхаксов. Самцы могут достигать 10 см длины, самки, как правило, немного мельче.
Брюшные плавники у линеатусов удлиненные, несколько лучей образуют нити.
В качестве аквариумной рыбы линеатусы стали известны довольно давно. Впервые они появились у немецких аквариумистов еще в 1909 году; по-видимому, к тому же времени стоит отнести и первое успешное разведение.
Эти щучки были довольно популярны и среди российских любителей, особенно до недавнего времени, но потом стали исчезать. Интерес к аплохейлусам возродился примерно два года назад, когда и в нашей стране появилась новая цветная форма A.lineatus - золотой линеатус. Он был импортирован из Малайзии, а также привезен из Чехии. Новая форма быстро привлекла пристальное внимание как коллекционеров икромечущих карпозубых, так и широкого круга любителей.
От номинальной формы эти рыбы отличаются значительно более яркой окраской. довольно редко встречающейся среди декоративных рыб. Основной цвет тела и непарных плавников самца - ярко-лимонно-желтый. Наиболее крупные и интенсивно окрашенные чешуйки располагаются на передней части боков, но и ближе к хвосту окраска сохраняется очень нарядной. Спинка окрашена в серые тона, брюшная сторона более светлая. Грудные плавники прозрачные с легким желтоватым оттенком. Брюшные окрашены так же, как и непарные.
Окраска рыб, привезенных из разных мест. слегка отличается. Так, особи, импортированные из Малайзии, имеют больше зеленоватых оттенков, в то время как самцы линии, привезенной мной из Чехии, окрашены в более густой желтый цвет с бронзовым отливом на хвостовом плавнике.
На хвосте у некоторых особей можно заметить неяркие беловатые и более ярко окрашенные желтые полосы по верхнему и нижнему краям. В основании спинного плавника можно различить очень слабо выраженное темное пятно. По-видимому, эти детали "остались в наследство" от исходной природной формы.
Окраска
сильно зависит от угла падения света и его спектра. При боковом солнечном свете
рыбы выглядят очень яркими, они как будто
Самки, как и у большинства видов карпозубых, окрашены довольно блекло. Основная окраска тела - серая, с короткими рядами блестящих бронзово-золотистых чешуек на передней части боков. Брюшные плавники короче, чем у самца, и окрашены в беловатые или блекло-желтые тона. Непарные плавники прозрачные с неяркими желтовато-оранжевыми краями, более округлые. При стрессе, особенно у молодых особей, может проявляться широкая темно-серая полоса вдоль тела.
При содержании в аквариуме. как и в естественных условиях, рыбы предпочитают держаться в верхних слоях воды. Если их содержать отдельно или с некрупными спокойными рыбами, линеатусы охотно опускаются в средние и даже нижние слои, любят постоять в гуще растений или собраться группой под широким листом.
Этот вид нельзя назвать пугливым, но при опасности они стараются укрыться в зарослях или около поверхности в углу аквариума, развернувшись головами в направлении "нарушителя спокойствия". По отношению к другим обитателям аквариума эти рыбы не проявляют агрессии и их можно считать мирными, они не территориальны и не гоняются за медлительными соседями. Не свойственна им и внутривидовая агрессия, поэтому вполне допустимо содержать в одном аквариуме несколько самцов.
Следует, правда, учитывать, что у этих рыб сравнительно крупный рот. Очень мелкие рыбы, такие, как голубой неон или мальки рыб других видов, вполне могут быть восприняты линеатусами в качестве пищи.
При содержании нескольких самцов в одном аквариуме можно наблюдать, как они "выясняют отношения" друг с другом. В отличие от многих видов аквариумных рыб, у аплохейлусов это проходит абсолютно мирно и даже очень элегантно. Два самца встают параллельно друг другу, так, что голова одного располагается напротив хвостового плавника другого. Затем оба полностью расправляют все плавники, оттопыривают жаберные крышки и начинают производить колебательные движения всем телом. После некоторого времени такого "противостояния" более слабый самец поджимает плавники и покидает зону конфликта. Победитель редко преследует поверженного соперника.
Сходство со щуками у линеатусов проявляется не только в форме тела, но и в некоторых аспектах поведения. Так. при кормлении они часто хватают живой корм короткими резкими бросками, а также если их кормить мальками других рыб, можно наблюдать охоту за добычей, подобную поведению обычной щуки (Esox lucius): линеатус затаивается в укрытии и ждет приближения добычи. Когда потенциальная жертва подплывает достаточно близко, рыба медленно подгибает хвост, после чего следует молниеносный бросок и добыча оказывается в пасти.
Многие начинающие аквариумисты часто боятся заводить этих рыб из-за обывательского названия "щучки": вот, мол, пожрут всех и вся. Я абсолютно не согласен с этим мнением, так как успешно содержу линеатусов как природной. так и золотой формы с другими рыбами, начиная от миноров, барбусов, красноносых тетр.скалярий и заканчивая не очень крупными (сравнимыми по размеру с аплохейлусами) малавийскими цихлидами. А мальков с неменьшим успехом поедают рыбы практически всех видов, особенно при недостаточно обильном кормлении. К тому же следует правильно подбирать рыб для аквариума и не перенаселять его, тогда и проблем с межвидовой агрессией будет значительно меньше.
Для содержания линеатусов подходит аквариум средних размеров. На группу из 710 рыб вполне хватит аквариума объемом 40-60 литров. Для нереста пары рыб достаточно отсадника емкостью 15-20 литров.
Рыбы хорошо себя чувствуют в довольно широком диапазоне температур - от 20 до 30°С, хотя оптимальной следует считать температуру 2426"С. Параметры воды также не играют важной роли: рыбы прекрасно живут как в жесткой, так и в мягкой воде, предпочтительно с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7-7,0) и при небольшом количестве растворенных органических веществ. Присутствие соли в аквариуме как в лекарственных целях, так и в качестве профилактических мер легко переносится рыбами - они без видимого ущерба выдерживают соленость до 10 г/л.
Единственной проблемой при содержании, с которой часто сталкиваются любители, впервые приобретающие "щучек", является то. что эти рыбы в связи с особенностью их питания в природе хорошо прыгают, и аквариум с ними должен быть обязательно закрыт.
Щучки устойчивы к широкому спектру заболеваний и редко болеют. Но при неблагоприятных условиях, особенно при резком снижении температуры, когда иммунитет рыб ослаблен, они могут подвергаться атаке возбудителей оодиниумоза или ихтиофтириоза. К лекарственным препаратам в обычных дозах линеатусы устойчивы и не склонны к токсикозу.
Для разведения можно использовать отсадники или забирать субстрат с икрой из общего аквариума, так как взрослые особи охотно мечут при подходящих условиях практически в любом водоеме. Условия для нереста совпадают с условиями содержания.
Нерест у этого вида происходит ежедневно на протяжении нескольких недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Икра диаметром 1,4-1,6 мм откладывается на мелколистные растения (риччия, яванский мох, корни таиландского папоротника). Крупная самка может выдать до 20-25 икринок в день, а в среднем от одной самки легко получить около 100 икринок в неделю.
Развитие эмбриона идет сравнительно долго - 10-14 дней в зависимости от температуры инкубации. Мальки выклевываются довольно крупные (по крайней мере они больше новорожденных А.рапспах), и с первых дней охотно поедают науплиусов артемии.
При достаточном количестве корма и регулярной подмене воды растет молодь быстро, к месячному возрасту достигает 1,0-1.5 см длины и способна поедать мотыля. коретру. дафнию. Примерно в это время у наиболее крупных особей можно определить пол: у самцов начинают окрашиватьсяв желтый цвет и заостряться плавники.
Еще одним отличием природной формы является то, что золотые линеатусы раньше начинают окрашиваться. Но полностью окраска развивается только по достижении рыбами половой зрелости - где-то к 6 месяцам при длине тела 6-7 см.
В отличие от однолетних икромечущих карпозубых, продолжительность жизни аплохейлусов не такая уж короткая. Обычно в литературе приводят максимальную продолжительность жизни для линеатуса 3-5 года, но у меня в аквариуме самец природной формы прожил оло 7 лет. Думаю, что и золотая форма может жить больше трех-пяти лет.
В заключение хочу выразить надежду, что эти карпозубые найдут своих поклонников среди российских аквариумистов. Простота содержания и разведения делает их доступными даже для новичков в области содержания комнатных водоемов. А интересное поведение и мирный характер делают этих грозных на вид существ желанными гостями общих аквариумов.
|
![]() |