Другие животные: Собаки Кошки Попугаи Хомячки Доска объявлений
Аквавасия>
         




 

 

Килли в аквариуме

                                                                                                                                                             Шереметьев И.И.

 

Предисловие

 

   Данная книга предназначена для самых разных по степени подготовки читателей, в том числе и для тех, кто только начинает свое знакомство с аквариумистикой. Поэтому в книге наряду с многочисленными практическими рекомендациями, касающимися лишь отдельных видов, содержатся основные сведения относительно устройства аквариума и содержания в нем рыб. В целом же текст посвящен подробному рассмотрению вопросов связанных с содержанием и разведением икромечущих карпозубообразных или килли. Этих рыб на сегодня известно более полутысячи видов.

 

 

Увлечение отдельной группой аквариумных рыб может быть обусловлено различными причинами. Одних, в первую очередь опытных аквариумистов, интересует сама специализация на отдельных видах, которая позволяет рационально вести аквариумное хозяйство, получать от увлечения часть средств на существование или добиться широкого признания среди коллег. Для начинающих аквариумистов килли будут неплохой практикой в разведении икромечущих рыб, поскольку килли, о которых пойдет речь, обитают в аквариумах более 100 лет и любители накопили большой и разнообразный опыт. Наиболее распространенные виды карпозубообразных малотребовательны и оставляют время для тщательных приготовлений к нересту и выкармливанию мальков. У большинства не карпозубообразных рыб икра развивается столь быстро, что начинающий любитель не успевает приготовить малькам требуемый корм или упускает момент нереста. Постепенно аквариумисту станут доступны более сложные в разведении виды и он сможет перейти к содержанию более требовательных рыб, при том не только килли, но и других.

 

 

Мы рекомендуем остановить ваше внимание на килли еще по одной причине. Этих маленьких рыбок содержат в небольших сосудах при комнатной температуре и неярком освещении. Таким образом затраты на их содержание гораздо ниже по сравнению с затратами на содержание цихловых, живородящих или лабиринтовых рыб и это становится существенным моментом на ближайшие годы.

 

 

А аквариумистика - это времяпрепровождение, которое сочетает в себе научные и эстетические начала. В связи с этим при содержании тех или иных рыб аквариумист стремится к ярким видам с интересным поведением. Этим требованиям в полной мере отвечает содержание икромечущих карпозубообразных. Помимо этого, через названия рыб и историю их появления в аквариумных коллекциях, натуралист расширяет свой кругозор и приобретает разнообразные знания в истории, географии, лингвистике, химии. Многие из этих знаний весьма полезны и в повседневной жизни, но узнавать о них из специальной литературы слишком скучно по сравнению с чтением популярной книги.

 

В заключение следует отметить, что автор получил глубокую и всестороннюю помощь от специалистов занимающихся изучением карпозубообразных. Поэтому автор выражает искреннюю благодарность доктору Линн Р. Паренти из Смитсоновского Института в Вашингтоне, внесшей весомый вклад в изучение систематики этой группы рыб и доктору Лотару Зегерсу из Кельнского музея естественной истории, поскольку рукопись была написана под впечатлением от его известной книги. Мы благодарны профессору Альфреду К. Радде из Института вирусологии в Вене и доктору Джиму Чемберсу из Британского музея естественной истории в Лондоне, а также Герберту Р. Аксельроду, Гансу Беншу и сотрудникам библиотеки Киевского института зоологии.

 

О каких рыбах пойдет речь в книге

 

Среди множества аквариумных рыб, имеется группа мелких и пестрых рыбок - килли. Группа охватывает сотни видов и уступает лишь таким популярным у аквариумистов группам как харациновые, карповые, цихловые и сомы. Многие из этих рыб более ста лет содержатся любителями.

 

Первой научно описанной карпозубообразной рыбой была Cobitis heteroclitus. Карл Линней описал этих рыб в 1766 году в своем всемирно известном труде "Система природы" в роду щиповка (Cobitis). Однако он не был уверен в такой классификации и сделал пометку о своих сомнениях. Он также сообщил, что местные жители называют этих животных ильными рыбками. Затем в 1788 г немецкий ученый Иоганн Давид Шепф году в труде "Описание некоторых североамериканских рыб, преимущественно из нью-йоркских водоемов" описал несколько рыб, в том числе и упомянутый выше вид, для которого привел еще одно народное название - killifish. Английское название killifish берет свое начало от староголландского kilvis,что можно перевести как "рыбка из небольшого водоема". Все встанет на свои места, если вспомнить, что Нью-Йорк первоначально был голландским поселением и назывался Нью- Амстердам. Таким образом в названии этих рыб нет ничего общего с английским словом kill - убивать. Напротив, большинство килли хотя и дерутся, но только по определенным правилам и подобно спортсменам выигрывают схватку не нанося друг другу повреждений.

 

В 1803 французский ихтиолог Ласепед предложил новое родовое название Fundulus для Соbitis heteroclitus и подобных им североамериканских рыб. Позднее к роду фундулюс отнесли и узкотелых похожих на killifish африканских рыб, которые теперь хорошо известны под современными названиями Aphyosemion bivittatum и Fundulopanchax sjoestedti, По этой причине всех икромечущих карпозубообразных рыб, к которым относятся и афиоземионы, и фундулопанхаксы стали называть килли. В наши дни это название можно найти в научных публикациях и в литературе для аквариумистов не только на английском языке, но и на немецком, французском, скандинавских. В последнее время название килли стало распространяться и в русском языке, удачно подменяя громоздкий термин "икромечущие карпозубообразные".

 

В начале XX века, когда аквариумистика в Европе стала популярным увлечением, килли составляли немалую часть коллекций. Дело здесь не только в невероятной пестроте и блеске их окраски, но и в небольших размерах и приспосабливаемости к обитанию в небольших аквариумах. Огромные водоемы на 500-1000 л с мощными водяными насосами, фильтрами и освещением, которыми пользуются современные аквариумисты для содержания крупных требовательных рыб, в то время не существовали даже в мечтах. Думаем, что и современный начинающий аквариумист найдет в этих словах немало утешения для себя, ведь килли до сих пор радуют глаз и не требуют больших затрат на содержание.

 

По публикациям в старых журналах нам известны имена немецких аквариумистов И. П. Арнольда, Э. Аля, Ф. Майера и других натуралистов, которые избрали килли объектами своего постоянного внимания. Многое сделали и моряки, имена которых остались неизвестными: им следовало приложить немало усилий, чтобы привезти живыми рыб из многонедельных путешествий.

 

После второй мировой войны продолжилось разведение сохранившихся видов. В 50-е годы по мере восстановления транспортных и торговых связей с Европой стали появляться и новинки. Этим мы обязаны европейским и американским аквариумистам, И. Шеллелу, А.К. Радде, Этцелю, Беркенкампу, Уберу, которые искали новые виды килли в природе, а затем распространили их в аквариумах.

 

В настоящее время в мире известно несколько объединений любителей, которые специализируются на содержании и разведении килли, что свидетельствует о неснижающимся интересе к маленьким и пестрым обитателям аквариума.

 

Несколько слов в защиту системы и номенклатуры

 

Основной объем книги занимает описание внешности и условий содержания отдельных видов рыб. Поскольку текст содержит ссылки на более чем 300 видов, следует обратить внимание читателей, в каком порядке этот материал будет подан. Если описывать рыб в алфавитном порядке их названий или в хронологическом порядке их появления в аквариуме, то рядом окажутся виды, которые имеют мало общего. Безусловно, наиболее удобным является такое расположение описаний, при котором близкородственные виды расположены поблизости и появляется возможность сравнить прочитанное, выявить общие черты и отличия.

 

Подобное расположение материала станет возможным, если мы воспользуемся естественной системой рассматриваемой группы рыб, в данном случае карпозубообразных. Систематика как отрасль биологии как раз и призвана выявлять родственные взаимоотношения отдельных видов, воссоздавать их эволюционный путь, то есть их происхождение. Поскольку наши знания о природе всегда будут оставаться неполными и каждое наблюдение приносит все новые и новые данные, то трудно дать такое определение вида, которое бы срабатывало в отношении каждого животного. Первоначально биологическим видом называли группу животных, которые обладают сходством в строении тела и окраске, а также скрещиваются между собой и порождают плодовитое потомство похожее на своих родителей. Затем к этому определению добавили, что животные одного вида распространены на определенной территории, называемой ареалом, обладают сходным поведением, хромосомным набором и прочее.

 

Различия между отдельными видами выражены в разной степени: некоторые животные очень сильно напоминают другие виды по целому ряду черт, другие хорошо отличаются с первого взгляда. Таким образом разделение на виды явилось первым шагом в попытке разобраться в невероятном разнообразии живой природы. К настоящему времени ученые занимающиеся изучением рыб " ихтиологи - описали около 30000 видов. Чтобы как-то ориентироваться в этом множестве, родственные виды объединяют в род. Группу сходных родов, в свою очередь объединяют в семейство, семейства в отряды, а те в классы. Вид, род, семейство, отряд и класс в общем называются таксономическими категориями или таксонами, а распределение по таксонам входит в задачи еще одной отрасли биологии -- таксономии. Разделение на таксоны дает возможность обобщить информацию о входящих в него видах, что очень удобно с практической точки зрения. Далее вы сможете убедиться как много сходных рекомендаций по содержанию и разведению дается в отношении рыб одного семейства или рода. Если бы аквариумисты не использовали результаты таксономических исследований и каждый вид был описан подробнейшим образом, то книга состояла бы из постоянно повторяющихся абзацев.

 

Теперь мы видим, что слова вынесенные в заголовок, относятся к системе рыб и настало время поговорить о номенклатуре. Биологической номенклатурой называются правила присвоения названий отдельным таксонам. Эти правила были впервые предложены шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в книге "Система природы", а затем дополнены и описаны в современном "Международном кодексе зоологической номенклатуры".

 

Прежде всего следует различать научное и народное название вида или другого таксона. Основное отличие заключается в том, что лишь научное название однозначно связывается с отдельным таксоном. Народные названия, напротив, в одних случаях относятся к большому количеству видов одновременно, в других один вид может иметь несколько народных названий в одном языке. Научное название всегда пишется на латинском языке (хотя в основе используемых слов могут лежать корни других языков, часто древнегреческого). Научное название вида состоит из двух слов, первое из которых является названием рода, к которому относится вид и пишется всегда с большой буквы, а второе является собственно видовым и пишется всегда с маленькой буквы, даже в тех случаях, когда название образовано от имен собственных. Таким образом название вида напоминает фамилию и имя у людей. Названия надвидовых таксонов, то есть рода, семейства и отряда, состоят из одного слова. За названием таксона следует также фамилия автора и год публикации первого описания данного вида. Право назвать вид или род дается автору первоописания, названия надродовых таксонов образуются добавлением определенного суффикса к названию типового рода. Например, все названия семейств заканчиваются суффиксом -dae, который читается как "дэ".

 

История возникновения названий рыб, как впрочем и других животных, растений или грибов, интересна сама по себе. В названиях отражены и сохранены для последующих поколений имена людей, которые имели отношение к изучению вида, и это говорит о вкладе отдельных личностей больше чем обширные исторические публикации. Так среди названий карпозубообразных можно встретить названия посвященные датчанину Йоргену Шеелу. немцам Эрнсту Алю, Эрнсту Ролоффу. Лотару Зегерсу, украинцу Льву Шелюжко, австрийцам Альфреду Карлу Радде, англичанину Джорджу Буленже, бельгийцу Максу Поллю, французу Жаку-Анри Уберу. Среди них профессиональные ихтиологи и любители, наши современники и люди жившие в начале века, но все они страстные энтузиасты в изучении килли, совершившие целый ряд экспедиций с целью обнаружения новых видов.

 

Русские народные названия вида чаще всего образуют переводя с латинского видовое название, а название рода лишь транскрибируют, то есть записывают русскими буквами его латинское звучание. Например, Aphyosemion exiguum переводят как афиоземион-капелька. Любителей смущают не столько сами названия, как их изменения. Для человека, который не знаком с "Международным кодексом зоологической номенклатуры", подобные изменения кажутся непонятными и бесполезными В действительности для изменения научного названия должны иметься немаловажные причины Обратимся вновь к названию первой килли. Можно заметить, что фамилия автора и год первоописания взяты в скобки. Это обозначает, что Линней при первоописании использовал для названия рода не Fundulus, а какое-то другое слово, в данном случае Cobitis. Таким образом скобки свидетельствуют о перемещении вида после первоописания в другой род. В данном случае это проделал Ласепед в 1803 году, который предложил новый род Fundulus, что означает "обитающий у дна" и явно перекликается с народным названием Mudfish, то есть "ильная рыба", "рыба зарывающаяся в ил". Замена старого названия на Fundulus heteroclitus была необходима, так как вид при более тщательном изучении не обнаружил ничего общего со щиповками (Cobitis).

 

Второй причиной переименований является то, что вид может быть описан неоднократно под разными названиями. Чаще всего это случается из-за того, что первоописания видов печатаются в десятках различных журналов и книг на протяжении уже 234 лет, и часто автор не знаком с работами предшественников, в которых данный вид уже описан, но естественно под другим названием. Правила зоологической номенклатуры требуют чтобы вид имел лишь одно действующее, то есть валидное название и в данном случае используется старейший из синонимов.

 

Еще одной причиной изменения названия являются неточные определения импортируемых видов. Истина раскрывается лишь при более тщательных исследованиях. Так начиная с 1957 г под названием Nothobranchius palmqvisti импортировалась одна из не описанных ранее форм. На ошибку обратили внимание лишь после обнаружения сходного вида в Кении и Танзании. Тогда выяснилось, что ввозимые из Танзании рыбы являются настоящими N. palmqvisti, а распространенная у аквариумистов форма была описана как новый вид Nohtobranchius foerschi WILDEKAMP & ВЕRКЕNКАМР, 1979 Таким образом ихтиологи прояснили истину, а любители еще долго будут натыкаться на путаницу в публикациях, так как оба вида распространены в аквариумах очень широко.

 

К сожалению, имеется еще одна причина переименования видов. Она возникает из-за неточностей допускаемых отдельными авторами (конечно не предумышленно). Подобные неточности и выдуманные названия затем кочуют из книги в книгу и распространяются. К таким названиям можно отнести Aphyosemion spectadilis, Aphyosemion brichardi!, Cynopoecilus foerschi, Epiplatys longianalis, Pterolebias peruvianus, Rivulus langesi, Aphyosemion gulare и некоторые другие. Ни одно из них не предлагалось в научных публикациях, а было поспешной попыткой назвать новый вид или форму.

 

Обычно же для того, чтобы временно назвать рыбу, вид которой не вполне ясен на момент описания прибегают к следующему приему: после родового названия ставят латинское слово species, то есть "вид" или его сокращение sр., а далее временно предлагаемое название. Например, Nohtobranchius sр. Warfa blue.

 

Наше краткое знакомство с правилами "Международного кодекса зоологической номенклатуры" поможет правильно называть ваших питомцев и главное понять коллегу при общении.