Другие животные: Собаки Кошки Попугаи Хомячки Доска объявлений
Аквавасия>
         




 

 

Карпозубообразные распространены в тропиках и частично в умеренных зонах Азии, Африки, Америки и Европы. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Африке (245 видов 16 родов) и Америке (230 видов 26 родов). В Азии обитает около 35 видов 3 родов, в Европе 2 вида валенций. Таким образом общее число килли составляет более полутысячи видов. К тропикам число видов увеличивается, но нельзя считать килли исключительно тропическими рыбами, так как северная граница распространения Fundulus heteroclitus и F. diaphanus подходит плоть до Канады. На южной границе ареала американских видов обитает Суnolebias bellottii и С. nonoiuliensis, распространенные в северной Аргентине.

 

Вертикальное распространение килли также достаточно широко - от болотистых равнин, рек в низменностях и дождевых лесов до бассейна высокогорного андского озера Титикака на высоте 4000 м над уровнем моря. Многие из популярных афиоземионов в природе обитают на горных склонах на высотах до 1600 м. Напротив, водоемы в которых обитают Сурrinodon salinus, расположены на 80 м ниже уровня моря в Долине Смерти на западе США. Арhanius dispar richardsoni, распространен в долине Мертвого моря в Израиле, уровень которого на 390 м ниже уровня мирового океана. Долина Мертвого моря и Долина Смерти представляют собой остатки древних морей, из которых в пустынном климате испарилась почти вся вода.

 

Несмотря на обширные ареалы отряда, отдельные виды карпозубообразных узкоспециализированы к своей конкретной среде обитания. Экологическая специализация настолько высока, что некоторые виды встречаются лишь в горячих минеральных источниках на юго-западе Северной Америки, Другие сумели приспособиться к обитанию в сезонно пересыхающих саванных водоемах. Исследователи, наблюдавшие и коллекционировавшие сезонных килли в природе, отмечали еще одну интересную особенность в распространении видов. Например, в такой небольшой стране как Габон расположены ареалы около 30 афиоземионов, но в одном водоеме можно встретить лишь 2-3 вида одновременно. Кроме того, как правило, это представители разных групп рода, хорошо различаемые по окраске. Если водоем населен сезонными рыбами и в сухой период лишается воды, то видовой состав конкретного года может существенно отличаться от видового состава предыдущего сезона. Часто наблюдается попеременное появление в водоеме то одного, то другого вида.

 

В описаниях отдельных представителей отряда дается краткая информация о ареалах и биотопах, которые помогут подобрать рыб для общего аквариума. Эта информация позволяет заметить, что порой невозможно в одном аквариуме поселить два близкородственных и обитающих на смежных территориях видов, поскольку один из них может быть обитателем теплых болотных водоемов, а другой -- свежих горных ручьев. И, напротив, многие южноамериканские ривуловые и африканские аплохейловые или североамериканские и ближневосточные карпозубые вполне уживутся в одном аквариуме несмотря на то, что в природе их разделяют тысячи километров.

 

Кроме современных видов карпозубообразных известно несколько ископаемых видов и родов. Это прежде всего Ргоlebias meyeri, Р, ргассursor и Р. altus, распространенные некогда в Малой Азии и Европе. Вымершие представители современного рода афаниус Aphanius germaniae, обитавший на территории Германии, а также Арhanius kirgisicus и А. longipinnis из Киргизстана свидетельствуют о том, что афаниусы и килли в цепом раньше были распространены значительно севернее.

 

Ископаемые виды нынешних родов карпозубых были обнаружены не только в Европе, но и в Северной Америке, например, Сурrinodon breviradus, Empetrichthys erdesi!, Fundulus curryi. Р. davidae, F. eulepis, F. nevadensis и F. sternbergi. Ископаемые фундулюсы были найдены на северо-востоке США, где сейчас фундулюсы не обитают.

 

Особо следует отметить, что несколько видов килли вымерло уже в нашем столетии. Многие другие виды существуют в очень маленьких ареалах, пустынные ципринодоны порой занимают лишь один водоем и численность вида составляет считанные сотни особей. Аквариумное разведение подобных животных может стать не только приятным времяпрепровождением, но и важной работой по сохранению вида на планете.

 

Семейство аплохейловые (Арlocheilidae)

 

165 видов, входящих в это семейство, распространены в тропических районах Старого Света - Африке, на Мадагаскаре, а также в Индии, Шри Ланке и на восток до Явы на Зондских островах. Мы не станем углубляться а анатомические отличия между аплохейловыми и их ближайшими родственниками из семейства ривуловых. Упомянем лишь, что аплохейловые в основном небольшие рыбки, длина которых не превышает 12 см. Рыбы в основном узкотелые, самцы крупнее самок.

 

Семейство делится на два подсемейства - аплохейлоподобных и нотобранхоподобных. Аплохейлоподобные имеют длинные челюсти и верхний рот, приспособленный для схватывания пищи с поверхности воды. Сдвинутые назад плавнички делают этих килли похожими на миниатюрных щучек. Под таким народным названием нам известны эпиплатисы. аплохейлусы и пахипанхаксы. У остальных рыб из подсемейства нотобранхоподобных челюсти не такие длинные. Последние также отличаются очень яркой и пестрой окраской самцов. Нотобранхиусы, афиоземионы и фундулопанхаксы - наиболее известные любителям килли, давние обитатели наших аквариумов.

 

Природные биотопы

Большинство аплохейловых обитает в ручьях и маленьких речках под пологом дождевых тропических лесов. Во время разливов рыбы расплываются по затопленному лесу или травяным полянам, где нерестятся. Рыбы плохо плавают на большие расстояния, а поэтому полноводные реки являются для них непреодолимыми препятствиями, В реке аплохейловые могут держаться лишь прибрежных, густо заросших водными растениями, участков. Типичным для обитания большинства африканским аплохейловых водоемом является яма, заполненная водой, или лужа.

 

Для экваториального дождевого леса характерна смена погоды в течение дня, более резкая чем на протяжение года. По мере удаления от экватора сезонные различия в климате становятся более выраженными. К настоящему времени о природных биотопах килли известно немало.

 

Так, например, Радда и Убер (1976) приводят гидрохимические характеристики небольшого ручья около Либревиля в Габоне. В начале августа в полдень температура воздуха составляла 24°С, а относительная влажность 75% Температура воды 22,6°С, общая жесткость 1,1°оН, электропроводность 62 микросименс. Авторы указывают, что ширина русла ручья составляла от 1 до 2,5 м, а глубина 5-40 см. Здесь обитает немало афиоземионов и эпиплатисов.

 

Эти же авторы (1978} при описании места находки Арhyosemion buytaerti, А, schluppi!. А. ogoense, а также Нурsopanchax platysternus zebra из Санаги в Республике Конго указывают: конец июля, время 14.00, температура воздуха 19°С, температура воды 18°С, рН6. В воде присутствовали ионы натрия в количестве 4,4 мг/л, калия -- 1,9 мг/л, общее содержание железа 310,3 мг/л. Магния в воде 2,4 мг/л, кальция -- 0,8 мг/л, что составляет всего 1,7°dН жесткости. Температуры 19-23°С нельзя считать очень высокой, выше вода нагревается в поймах прибрежных рек и болотах -- до 30°С и более в полдень. Можно видеть, что такая слабая минерализация воды, которая делает ее похожей на дистиллированную, типична для большинства биотопов аплохейповых. При изучении биотопов аппохейлусов на одном из ручьев в Таиланде указаны величины еще более низкие. Это не удивительно, поскольку малые водоемы наполняются дождевой водой, которая не содержит минеральных примесей. Расположены же водоемы на грунтах, которые также не богаты растворимыми веществами. В зависимости от грунта на дне вода в водоемах может быть прозрачной, замутненной частицами глины или желтого тропического латерита, либо коричневой от веществ выделяющихся при разложении листьев и трав. Содержание железа и марганца высоко по сравнению с другими ионами.

Надеемся, что подробное рассмотрение свойства воды в местах обитания аплохейловых, поможет воспроизвести эти условия в аквариуме для наиболее капризных видов. Почти все виды, впервые попав в аквариумы, доставляют хлопоты в течение нескольких первых поколений. Затем среди аквариумных рыб появляются особи, способные жить и в более жесткой водопроводной воде. В заключение отметим одну интересную особенность аплохейлусов, эпиплатисов, фундупопанхаксов, афиоземионов и адамасов, которые обитают у поверхности воды и имеют на верхней стороне головы сильно блестящую чешую. Возможно это блестящее пятно привлекает пролетающих насекомых Упомянутые килли подолгу стоят у поверхности и хватают пролетающих насекомых. Многие исследователи путешествуя по Западной Африке замечали, что килли предпочитают держаться вблизи тех мест, где местные жители стирают и готовят пищу. Возможно это связано с загрязнением воды, например, при вымачивании маниоки, что привлекает насекомых, которыми питаются рыбы.

 

Аквариум

Учитывая карликовые размеры большинства аплохейловых, аквариумы для их содержания могут быть небольшими Большинству килли вполне достаточно 50-70-литрового сосуда на группу рыбок Маленькие африканские килли могут обитать и в 20-литровом сосуде. Аквариум следует выбирать невысокий На дно в аквариум можно насыпать темный гравий. На светлом фоне рыбы выглядят неестественно бледными и пугливыми. Для того, чтобы рыбки могли прятаться, в аквариуме высаживают мелколистные растения группами. На поверхность пускают плавающие растения, среди корней и стеблей которых все время проводят щучки. Аплохейловые во время кормления и при испуге могут выпрыгнуть через малейшую щель, поэтому аквариум должен быть всегда тщательно закрыт стеклом. Следите за рыбами и во время чистки аквариума.

 

Техническое оснащение

Аквариум с аплохейловыми освещают при помощи неяркой лампы, которая бы давала рассеянный свет. Подбирая лампы с преобладанием красных лучей, например, ламп накаливания или люминесцентных ламп ЛТБ, можно подчеркнуть красные тона на теле рыб. Часть представителей семейства могут жить при комнатной температуре. Аквариумы тех видов, которым рекомендуется более теплая вода, надо оснастить небольшими обогревателями, В отношении электрических обогревателей надо заметить, что на обширное аквариумное хозяйство, которое обычно бывает у любителей килли, требуется их довольно много, при том небольшой мощности. При содержании аплохейловых легко заметить, что температура воды сильно изменяет темперамент рыб. Многие виды, особенно обитатели горных массивов, легко переносят охлаждение до 15-20°С, но при этом становятся вялыми и пугливыми. Стоит прогреть воду до оптимальной температуры и вы увидите в килли подвижных и пестрых животных. Как обитатели поверхностных слоев, аплохейловые стойко переносят и перегрев воды вплоть до 35°С. При этом практически не отмечается гибели рыб в следствие удушья.

 

Вода

Учитывая сказанное выше о природных биотопах, для содержания аплохейловых следует применять мягкую, 2-6°с1Н и слабокислую, рНб-6,5, воду. Многие виды, обитающие в аквариумах не первое поколение, хорошо приспособились к водопроводной воде, которой свойственна большая жесткость, 8-15°с1Н и высокий водородный показатель, рН7,5. И все же лучше использовать мягкую воду, особенно во время разведения рыб. В излишне жесткой воде нередко появляются мальки с плохо развитыми плавниками. Следует отметить, что жесткость воды и водородный показатель в некоторой мере взаимосвязаны. Поскольку соли жесткости имеют слабощелочную реакцию, то невозможно снизить водородный показатель до требуемых рНб-6,5 не умягчив предварительно воду до 1- 5°(1Н. Воду в аквариуме желательно подменять на 1/5 объема еженедельно. Мнение о том, что килли любят очень старую воду, ошибочно и приводит ко многим неприятностям. Проводя подмены воды. следует избегать резких изменений условий.

 

Кормление

Обитатели приповерхностных слоев воды - щучкообразные эпиппатисы и аплохейлусы - питаются с поверхности воды. Поэтому в аквариуме их кормят мотылем, дафниями, дрозофилами, а иногда и сухим кормом Остальные аппохейловые поедают все виды аквариумных кормов. Рыб кормить лучше без использования кормушки, в противном случае более сильные рыбы не допустят молодых самцов и самок к корму-

 

Поведение

Аппохейловые рыбы не образуют стай в строгом понимании этого термина, то есть группы рыб, которой руководит вожак. Однако и в природе, и в просторном аквариуме аппохейловые держатся группой, внутри которой действия животных не согласуются. Пестрая окраска аплохейловых не случайна. Это сигнальная окраска привлекающая самок и позволяющая соперничать с самцом. После некоторого времени наблюдений легко заметить, что рыбы с более яркой окраской ведут себя агрессивнее. Это главенствующие самцы, перед которыми рыбы более низкого ранга демонстрируют позы подчинения. Аплохейловые. попав в новый аквариум, занимают приблизительно равное положение друг перед другом в группе. После некоторого времени содержания в неволе килли устанавливают определенную иерархию, главным образом среди самцов, Эвинг и Эванс исследовали социальное поведение Aphyosemion bivitatum и сравнили с поведением 18 видов аплохейловых. Везде обнаружилась одна и та же основная модель поведения, а различия поведении между видами пропорциональны степени их родства, Установлению иерархии предшествует борьба двух особей. Например, два самца афиоземиона проделывают следующее: 1. Рыбы подплывают друг к другу и широко расставляют свои плавники. При этом они часто кружатся один вокруг другого. Если один из соперников признает себя побежденным, то он отступает (часто с еще растопыренными плавниками) и удаляется. Последующие фазы поведения при этом не развиваются. Если победитель преследует его, то медленное отступление сменяется бегством. 2. Чаще же, после того как рыбы сблизятся и начинают кружиться, проявляется импонирующее поведение с демонстрацией наиболее широкой стороны корпуса. Рыбы при этом максимально расправляют плавники и кружатся не отдаляясь друг от друга. Кроме того они растопыривают жаберные крышки и выдвигают жаберные перепонки, рот открыт. Fundulopanchax sjoestedti, Р. walkeri и F. gulare, которые интенсивно применяют последнюю форму поведения имеют особенно яркую окраску нижней челюсти и жаберных перепонок. 13 Такое поведение направлено на демонстрацию максимальных размеров тепа и свойственно всем высшим животным, в том числе и человеку. Афиоземионы в этой фазе часто поворачиваются головой перпендикулярно к боку противника. 3. Один из самцов принимает S-образную позу, начинает бить хвостом из стороны в стороны и раскачивается телом. Плавники все еще широко развернуты. Голова при этом отворачивается от соперника, а хвост повернут к сопернику и тепа рыб образуют острый угол. У крупных фундулопанхаксов а это время отмечается одна особенность, которая встречается также и во второй стадии, а затем может перейти в третью: угрожающий самец изгибает голову и хвост вверх, широко расставляя плавники и жабры. 4. Затем рыба располагается впереди противника, складывает плавники и начинает вилять хвостом, В это время, по-видимому, самец демонстрирует не размеры, а сипу. Соперник должен хорошо ощущать поток воды сейсмопорами головы и боковой линией, иногда и наблюдателю видно, что рыба раскачивается потоком. Описанные движения выполняются обоими самцами в равной мере и являются ритуальной борьбой, при которой рыбы не касаются друг друга и не наносят повреждений, Как исключение можно назвать лишь разрывы плавниковой перепонки при демонстрации размеров тела излишне усердствующим самцом. После неоднократного повторения такого ритуала побежденный самец стремится незаметно скрыться, так как бегство провоцирует преследование другим самцом. Теперь более сильная рыба может толкнуть слабого самца корпусом и убить его, что случается при перевозке в тесных мешочках и в маленьких аквариумах Крупные фундулопанхаксы меньше уделяют времени ритуалу и устраивают настоящую драку. Аквариумисту следует помнить, что самцы этих видов, в особенности F. occidentalis и F. monroviae, при перевозке всегда помещаются по одиночке, с ними нельзя помещать и самцов других видов или самок. Поведение аплохейлоподобных Старого света ритуализовано в различной мере, У элиплатисов ритуализация довольно сильная, а нотобранхиусы часто вступают в физическую схватку с противником. Аплохейлусы также немало времени проводят в ритуальном поединке перед тем как уцепиться противнику в челюсть, жаберную крышку или грудной плавник. Правда эти сильные рыбы не причиняют друг другу серьезных повреждений. По отношению к рыбам другого вида, если они только не напоминают окраской соперников, аплохейловые ведут себя мирно. Занятно наблюдать, как потасовки двух фундулопанхаксов или аплохейлусов в общем аквариуме собирают немало нейтральных зрителей.